现在位置:首页  >   参政议政
  参政议政
杨学鹏专题督办市工商联提案

 

        

 

  7月6日,市委常委、常务副市长杨学鹏专题督办市工商联向市政协提交的0535号提案《关于激发民间投资活力,推动民间投资增长的建议》。市发改委、科技局、工信局、国资委、农业农村局、体育局、地方金融监管局、财政局、人行南京分行营管部等部门负责同志现场介绍提案办理情况,市工商联党组成员、副主席郑德巍代表市工商联在会上就提案办理情况进行发言。市委统战部副部长、市工商联党组书记丁铭,市政府副秘书长陈友明,市政府办公厅副主任时金峰,市政协提案委副主任秦韵坚等参加会议。

  市发改委作为主办单位介绍了当前我市民间投资的总体情况,并着重从加大对促进民间投资的工作力度、进一步降低门槛扩大投资领域、加大扶持增强民间投资效能、鼓励民间投资加大科技研发投入、加强对民营企业融资扶持、进一步优化营商环境、进一步健全工作机制等七个方面进行了答复,市科技局等协办单位分别就提案相关问题做了补充答复。

  郑德巍代表市工商联对市发改委等单位的此次提案办理表示非常满意。他说,此次提案办理层次高,杨学鹏常务副市长督办和各相关政府部门承办,体现了市委市政府对推动民间投资增长的高度重视。提案答复涉及部门多,体现了民间投资需要更多部门齐力推动。提案答复内容全面详实,对进一步推动我市民间投资增长提出了针对性的措施。当前我市民间投资仍存在占比不够高、活力不够强、项目不够多、门槛不够低等现象。他坚信,在市领导的关心支持下,在各部门通力合作下,一定能把我市能把民间投资引导到创新名城建设上,通过民间力量把投资规模做大,把投资项目做多;坚信我市一定能不断优化营商环境,促进民间投资不断增长,不断提升民间投资信心和实效;坚信我市一定能进一步拓宽民间投资渠道,在“八大产业链”和“四新”行动中彰显民间投资力量,促进我市“六稳”“六保”工作。

 

  在听取了各部门和市工商联的发言后,杨学鹏强调,投资是经济增长的主动力,民间投资是全社会投资的主板块。对于今后工作,他提出三点要求:一是要进一步深化认识、强化担当。虽然我市民间投资取得了长足进步,但与全国、全省相比,与杭州等对标城市来看,仍有不小的差距。这必须引起我们的充分警醒和高度重视。大家要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,发扬“钉钉子”精神,把激发民间投资活力、推动民间投资增长各项工作牢牢抓在手上,确保扭住不放、一抓到底、抓出成效。

  二是要进一步加压加力、狠抓落实。要重点抓好三个方面工作。要放宽投资领域,实施好市场准入负面清单制度,大力清除产业准入上的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,消除有形“坚冰”和无形“壁垒”。要优化营商环境,围绕《南京市优化营商环境政策新100条》抓好政策措施的落实落地,增强市场主体的满意度、获得感。要扩大项目储备,切实为民间投资提供更多选择。要加大项目推介,做好项目服务,把民间投资项目作为工作重点。

  三是要进一步转变作风、优化服务。一方面,要提高政策实效。加强部门间的协调配合,要构建点对点互动的政策发布和宣讲体系,要及时帮助民营企业解决在办理程序、政策执行等方面的问题。另一方面,要完善政商关系。既要主动到民营企业中调研,和民营企业家交朋友,更要主动了解服务民营企业诉求,全力帮助企业解决实际困难。

  杨学鹏说,作为政府和企业之间的桥梁纽带,市工商联在激发民间投资活力,推动民间投资增长工作中发挥着重要作用。这次市工商联的提案,紧紧抓住了推动民间投资增长的关键环节,提出了一系列有深度、接地气的建议,需要各相关部门进一步结合实际、消化吸收,切实融入到具体工作中去。他希望市工商联进一步畅通与企业沟通联系渠道,及时准确地反映工作推进中的薄弱环节、反映企业面临的困难诉求,成为我们优化营商环境、助推企业发展的好帮手。(画画)



 
发布日期: 2020-07-06 18:04:39
本文已被浏览过 显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 显示网站总访问量 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号