现在位置:首页  >   宁商与法
  宁商与法
南京市工商联与南京市中级人民法院共同举办产权和企业家权益司法保护座谈会

 

        

827日,南京市工商联与南京市中级人民法院共同举办产权和企业家司法保护座谈会。市法院党组书记、院长孙道林,市委统战部副部长、市工商联党组书记丁铭,市人大监察和司法委员会主任委员宋晓辉出席会议并讲话。市工商联党组成员、副主席钱卫冰,市工商联一级调研员、秘书长黄国平,市法院有关庭室负责人、市工商联经济处负责人以及15位民营企业家参加会议。市法院党组副书记、副院长李爱君主持会议。

会前,与会人员参观了市法院诉讼服务中心,听取全市法院系统1-7月份办理案件情况介绍;专题听取市法院优化营商环境十大涉企典型案例的案情讲解,尤其是对案件典型意义的分析,引起了与会企业家的广泛共鸣。

在座谈会上,孙道林首先代表市法院从四个方面做了全市法院优化法治营商环境工作情况的通报:一是抓住“一个关键”,院党组带头推动“一把手”工程;二是强调“两个突出”,加快形成“保护中小投资者”新模式;三是注重“三个优化”,显著提升“执行合同”指标满意度;四是坚持“四个方向”,全力打造“办理破产”品牌新优势。他希望与会企业家就市法院《关于进一步强化产权和企业家权益司法保护的十条措施》(征求意见稿)提出宝贵意见和建议。

南京新城市商业置业有限公司董事长朱献国、南京金鑫投资集团有限公司董事长张习保、南京巨鲨显示科技有限公司董事长王卫等15名企业家先后发言,对市法院强化企业产权保护、依法公正审判案件、主动优化服务流程等方面的做法给予充分肯定,并围绕发挥社会组织调解作用、多元化处理涉企纠纷、慎重保全企业基本账户和经营财产等方面提出了具体意见和建议。

丁铭在讲话中表示,此次座谈会既是深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神的工作举措,也是践行落实南京市在全国首创的保护民营企业合法权益联系协调工作机制的制度安排。他代表市工商联对市法院、市人大监察和司法委员会长期以来重视民营企业产权保护、关心和支持民营企业健康发展表示衷心感谢,并就共同维护民营企业合法权益、优化法治营商环境提出了三点工作建议:一是充分借助市法院力量,履行好市工商联“娘家人”职责。市工商联按照中央、省市委决策部署,推出 “服务民企365”行动,从民营企业合理诉求出发,搭建三个通道、六大平台、五项机制,全天候提供服务,其中,把法律维权放在首要位置。市工商联要借助法院力量,切实维护民营企业合法权益,切实增强民营企业家的获得感。二是针对民营企业特点,体现好法院宽严相济、公平公正的司法职能。法治是最好的营商环境,民营企业最看重公平公正的法治环境。期盼法院回应民营企业合理诉求,一以贯之地落实公平公正的指导思想,市工商联也要搭建好维权平台,切实履行好职能作用,共同促进民营企业健康发展。三是巩固合作机制,打造好优良法治营商环境。自联系协调机制成立以来,各成员单位共同推动开展了一系列保护民企合法权益的工作,市工商联与市公安局、检察院、市法院联合开展了多场民营企业家座谈会。希望两个单位发挥各自职能作用,为共同打造最优法治营商环境树立典型,为联系协调机制提供示范;发挥典型引路作用,放大十大典型案例宣传效果;结合民企发展新动向,加强民营企业诉求研究;发挥好商会的职能,培育纠纷调解组织,在矛盾化解方面同向发力,探索民企矛盾化解的“南京经验”。

宋晓辉在讲话中对市法院优化法治营商环境工作给予充分肯定,并提出了三点工作建议:一是持续为企业发展营造良好法治化环境;二是弘扬企业家创新精神,强化企业知识产权保护;三是为企业提供更加精准的法律服务,助力社会治理现代化




 
发布日期: 2020-09-01 15:07:00
本文已被浏览过 显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 显示网站总访问量 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号