现在位置:首页  >   宁商与法
  宁商与法
市检察院与市工商联共同举办民营企业家座谈会

 

        

820日下午,市检察院与市工商联共同举办民营企业家座谈会。市检察院党组书记、检察长范群,市委统战部副部长、市工商联党组书记丁铭出席会议并讲话。市委政法委副书记鲍陈,市检察院党组成员、副检察长韩晓帆,市工商联党组成员、副主席钱卫冰以及11位企业家代表参会。会议由市检察院检察委员会专职委员顾静主持。

韩晓帆以“创优营商环境,护航民营企业”为主题,向与会企业家通报了检察机关服务保障民营经济的工作情况。张丽等11位企业家围绕检察服务民营企业、优化法治营商环境纷纷踊跃发言。企业家对我市大力营造优良法治营商环境给予高度评价,对市检察院、工商联搭建法企沟通平台给予充分肯定。他们结合各自企业的生产经营实际,分别介绍了企业法务部门作用发挥、法律风险防范、侵权案件应对等情况,并就经营中遇到的法律困惑、知识产权取证难等问题进行了反映。企业家普遍认为,法治是最好的营商环境,良好的法治环境比纯粹获得金钱奖补更重要,也更有益于企业的发展。

丁铭在讲话中指出,本次座谈会既是贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会重要讲话的一项务实举措,也是落实全市保护民营企业合法权益工作会议精神的常态化工作安排。他说,市检察院、市工商联自去年签署《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施办法》以来,构建了制度化、常态化的工作平台,各项工作进展顺利,为推动联系协调机制成为全国维权工作的标杆、为探索南京经验奠定了坚实的基础。为发挥好两部门的合作平台作用,更好保护民营企业合法权益,丁铭提出了三点意见:一是坚决打击涉企违法行为,依法维护民营企业合法权益。当前社会上仍然存在各种侵犯民企合法权益的现象,检察机关依法打击涉企犯罪,推进重点案件专项办理,有利于震慑侵犯民企权益的犯罪行为,为民营企业健康发展提供法治保障,可以说,检察机关也是民营企业的“娘家人”。期盼检查机关坚决打击涉企犯罪,全面开展法律监督,真正保护民营企业的合法权益,使广大民营企业心无旁骛、安心经营、专心发展。二是充分发挥协调机制作用,积极回应民营企业合理诉求。南京市创新建立保护民营企业合法权益联系协调工作机制,走在全国、全省前列。要充分发挥作用,需要各成员单位发挥各自优势,拓展更多合作领域,搭建更多合作平台。对民营企业家羁押必要性审查、涉案财产冻结等诉求,都积极进行了回应,增强民营企业的发展信心和获得感。希望检察机关在处理涉及民营企业案件认罪认罚从宽制度适用和依法不起诉工作时,切实贯彻最高检“能不捕的不捕,能不诉的不诉”的精神,更加促进民营企业健康发展,从而增强民营企业的发展信心,增强了民营企业的获得感。三是持续深化两部门合作,不断优化法治营商环境。坚持推进《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施办法》的各项措施,充分发挥各自优势,找准难点,坚持问题导向、加强协调联动,健全会商机制、联手同向发力,共同为民营企业高质量发展做好服务保障。希望定期联合召开民营企业家座谈会,建立绿色通道,倾听民营企业家的诉求;强化市区协调联动,加强对基层单位指导联系,更加关注中小微民营企业,为他们的成长提供保障;聚焦聚力典型案例,以案说法、以案释法,让检察机关走进民营企业,持续促进“法治观念立起来”、“法律服务强起来”、“法治环境靓起来”,在广大民营企业中形成学法、懂法、遵法、用法的良好氛围,优化良好法治营商环境。

范群就本次座谈会做了总结讲话。他说,如何保障民营企业的发展是一项重要工作,也是市检察院的职责。市检察院、市工商联建立了沟通联系机制,加强民营企业法治保障,促进民营经济健康发展,既是落实中央和省市委的要求,也是彰显检察机关与民营企业站在一起的体现。民营经济是市场经济的重要组成部分,在疫情的严重影响下,我市经济保持正增长,这与广大民营企业的努力是分不开的。为此,保护民营企业合法权益,为民营经济提供法治保障很有必要,他提出三点要求:一是落实好国家和省市的各项要求。要坚决打击不法侵害民企权益的各种犯罪行为,同时,对民营企业家在经营过程中触犯了法律的行为,要准确把握尺度,不能一个案子就动辄查封企业的基本账户,导致企业无法经营,要在法律范围内寻求更好的方式,发挥主观能动性,为企业的发展创造良好法治环境。二是要深入调研了解企业的法律需求。要采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,认真倾听民营企业呼声、了解民营企业动态、把握民营企业需求。他希望,民营企业认为法律处理不公的,可以及时向市检察院、市工商联反映,要坚决防止个别企业用司法方式进行恶意竞争、恶意诉讼,对此要妥善处理,把恶意竞争对企业造成的不良影响降到最低,这就要求司法人员要按照法律规定把工作做得更实一些。三是企业家与检察院要保持沟通渠道的畅通。当前全国上下都非常重视企业的发展和营商环境的营造,对企业家来说是最好的时期,但对企业家也提出了很高的要求,那就是合法合规经营。企业家对经营中遇到的问题,都可以向市检察院、市工商联反映,对市工商联分析筛选的民营企业的法律问题,检察院一定高度重视,将积极安排专门力量予以办理答复。当然,检察院不会仅听一家之言,会做到兼听则明,做到办案公平公正。



 
发布日期: 2020-09-01 15:16:00
本文已被浏览过 显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 显示网站总访问量 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号