现在位置:首页  >   招商引资
  招商引资
南京市工商联参加省工商联调研组赴扬州、南通开展“一带一路”工作调研

 

        

  7月6至8日,省工商联联合调研组赴扬州、南通开展“一带一路”工作调研,分别走访调研3家企业,召开2场座谈会,与7家企业、2家商(协)会进行深入交流。省工商联和南京、无锡、常州、南通、扬州、连云港等市工商联联络处负责人参加调研。 

 

  在扬州期间,调研组走访了江苏金世缘乳胶制品股份有限公司和扬州嵘泰工业发展有限公司。金世缘乳胶制品于2016年赴泰国罗勇府立盛橡胶工业园投资建厂,目前在当地已有300名泰国员工、53名国内派出员工。扬州嵘泰工业是一家从事汽车、摩托车用精铸、精锻毛坯件制造的企业,2016年起在墨西哥投资建厂,与博世和蒂森克虏伯合作,2019年在墨销售额9千多万人民币。

 

 

  在南通如皋市期间,调研组参观了神马电力科技有限公司,并在企业召开座谈会,梦百合家居科技股份有限公司和双马化工有限公司参与座谈。神马电力的产品在超、特高压输变电绝缘件领域达到行业领先水平,参与国际标准制定。目前已在巴西、印度成立了全资子公司。梦百合家居成立于2003年,现为国内重要的记忆棉生产基地,已在美国、塞尔维亚、西班牙、泰国建立了研发中心和生产基地。双马化工创建于1997年,目前是全球排名前列的专业从事脂肪酸及其系列衍生产品研发和生产的产业集团,在印尼建设了“印尼加里曼丹岛农工贸经济合作区”,以油化生产为核心,布局了包括种植、加工、贸易、物流等产业。2014年,该合作区被江苏省商务厅、财政厅认定为江苏省境外产业合作集聚区。 

 

  在南通市,调研组召开企业与商(协)会负责人座谈会,南通建工股份有限公司、哈萨克斯坦霍尔果斯卡特公司、南通三建建筑装饰有限公司、印度尼西亚南通商会、南通市国际经济合作协会等单位代表参加会议。南通建工建团是国内成立较早的建筑公司,在国外已有30多年的工程承包和项目援建经验,目前在苏丹、津巴布韦、莫桑比克、塞内加尔、坦桑尼亚、肯尼亚、埃塞俄比亚、毛里塔尼亚、印度尼西亚等国家和地区设有分支机构和业务基地。哈萨克斯坦霍尔果斯卡特公司位于中国-哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心,主要针对中国市场进行批发和游客零售业务。南通三建建筑装饰有限公司是南通三建旗下的独立运营企业,成立于2009年,已开辟俄罗斯、也门、赞比亚、安哥拉、阿尔及利亚和柬埔寨,欧洲等多个海外基地。印尼南通商会成立于2016年,其会长单位江苏亚特投资控股集团在印尼主要从事矿业和房地产投资。南通市国际经济合作协会成立于1993年,目前主要为南通市参与“一带一路”建设企业提供各类服务。 

 

  通过走访和座谈,调研组了解到,包括自然资源、劳动力资源等在内的生产要素优势是吸引民营企业参与“一带一路”建设的重要原因,“一带一路”沿线国家在基础设施建设、新兴市场需求等方面的潜力也吸引了众多民营企业赴当地发展。同时,国家各类政策引导与支持(包括外汇管控、金融支持等)、规避美国、欧盟等贸易壁垒(反倾销、原产地规则等)这些因素让企业参与“一带一路”建设更加必要。 

  与此同时,当前民营企业在参与“一带一路”建设过程中,除了经常面临的东道国政局变动带来风险、治安和营商环境不佳、海外融资难、复合型国际化人才紧缺等问题外,新冠肺炎疫情、中美贸易磨檫等也对企业“走出去”产生较大影响。(联络处)  



 
发布日期: 2020-07-21 17:58:50
本文已被浏览过 显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 显示网站总访问量 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号