现在位置:首页  >   商会党建
  商会党建
为党庆生!南京市总商会党委召开商会党建工作交流推进会

 

        

   

  7月1日,在中国共产党建党99周年之际,中共南京市总商会委员会召开“迎七一”党建工作交流推进会。市委常委、统战部长华静,市委“两新”工委专职副书记王菲,市委市级机关工委副书记吴悦鸥,市工商联一级调研员卞文佐、黄国平等出席会议。市总商会党委委员,市委统战部、市工商联机关处室负责同志,各区工商联党组负责同志,市工商联所属商会党组织负责同志约80人参加。市工商联党组成员、副主席、市总商会党委书记郑德巍主持会议。

  会议现场布置了20面党建工作经验宣传栏作交流展示,播放了市总商会党委工作宣传视频。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在市委的统一部署下,全市工商联系统商会党建工作,围绕“民营经济健康发展和民营经济人士健康成长”的使命任务,坚持“抓党建、促会建、强信念、促发展”,各项建设取得了积极的成效。市工商联主管主办的125家商会,成立党组织的有54家,其中市总商党委成立后推动成立的商会党组织就有30家,组织关系在商会的党员人数近350人,队伍在不断扩大,作用在不断发挥,《创出商会党建“南京实践”》工作荣获2019年全国工商联系统“创新中国”最佳案例。

   

  市委常委、统战部长华静在为新成立的市工商联所属商会8家党支部授牌后作了重要讲话。

   

  华静代表市委在讲话中充分肯定了全市工商联系统所属商会党建工作取得的成绩,并要求:

  把思想政治建设放在首位。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于民营经济发展的系列重要论述,作为商会党建的首要任务。广泛引导广大民营企业家深刻领会习总书记和党中央、省市委对民营经济的谆谆嘱托和殷切希望,深刻领会民营企业和民营企业家都是我们自己人的政治定位和政治意义,始终坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在省市委的正确领导下,全市民营企业必然将迎来新一轮的发展。

  把党的组织建设作为基础。要在突出“双覆盖”上下功夫,认真贯彻中央和省市委关于民营经济统战工作和社会组织党建工作的有关要求,市委组织部、统战部、市级机关工委和市工商联等部门要形成工作合力,统筹协调各区(开发区、园区)党委(党工委)的力量,依据统分结合、分类实施的原则,进一步加快商会党组织建设的步伐,推动有条件的商会党组织设立统战工作机构或统战委员,努力实现全市商会党组织“双覆盖”达到100%。

  把领导班子建设突出出来。要选优配强班子成员,注重在实践中考察和选拔一批政治素质好、工作责任心强、社会影响大的企业家党员担任商会党组织班子成员,打造坚强的战斗堡垒;要加大对商会党组织书记和党务工作人员的政治培训力度,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,习近平关于加强党的建设的重要论述,有关党建工作知识,使他们熟悉党的建设工作,成为党建工作的行家里手;要加强对商会党组织领导班子的考核监督,将商会党组织负责人纳入组织部门的评优表彰,激发做好党建工作的主动性和积极性。

  把功能作用发挥作为关键。要突出政治功能,严格落实政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会的各项要求,加强理想信念教育,弘扬企业家精神,引领大家争做合格的社会主义建设者,争当亲清新型政商关系的维护者,争做共同富裕的推动者,进而实现党对民营经济的政治领导。要突出服务功能,把党建工作寓于企业的经营活动之中,采取“党建+”的形式来做党建工作,比如党建+企业转型升级,党建+回报社会,开展光彩事业和“万企联万村、共走振兴路”等活动,不断提升党组织的活力和凝聚力,增强对会员党员的吸引力,以党建凝心聚力,以党建促会建。要加强制度建设,严格落实党员活动日、党员记实管理、流动党员“双向共管”等制度。夯实基础保障,认真抓好党务工作人员、必要经费、活动场所、思想阵地等商会党建的基础保障工作,切实保证商会党组织活动常态化、制度化。

 

  会议还部署了《南京市工商联所属商会加强党的建设三年行动计划(2020-2022年)和《全市工商联所属商会党建工作示范点创建方案》。印发了《南京市工商联所属商会党建工作交流材料汇编》。

   

   

   

     

 会上,4家商会党组织负责人作了经验交流发言。

   

   

  市委“两新”工委、市委市级机关工委领导对商会党建工作进行点评,并提出工作要求。王菲认为市总商会党委的商会党建工作力度大、举措实、成效好。她希望商会党建工作要更加扎实的打牢组织基础,更加鲜明的突出政治功能,更加积极的构筑党建特色。吴悦鸥认为市总商会党委的工作基础扎实、推进有力、亮点突出。他希望,要进一步提升政治站位,进一步夯实工作基础,进一步激发组织活力,进一步打造党建品牌。

   

  郑德巍在总结讲话中指出,华静部长的讲话,充分肯定了全市工商联系统所属商会党建工作所取得的成绩,提出了改进要求。讲话体现了中央、省市委的精神,又结合了全市工商联系统商会党建工作的实际,既有对商会党建特点规律的深刻把握,又有对商会党建工作实践的具体要求,具有很强的理论性和指导性,希望与会同志能够认真学习、深刻领会。他还就深入贯彻会议精神提出三点要求:一是要加紧推进商会党建各项工作,全力以赴落实“六稳”“六保”要求,以疫情防控和会员企业高质量发展的成果践行初心使命,做到“两个维护”。二是要充分发挥党的组织功能,在“万企联万村 共走振兴路”工作中培育好村企党建合作平台,提升双方的党建工作水平。三是要高度重视和加强对商会党建工作的宣传,通过宣传开展商会党建工作的好经验、好做法,进一步统一思想、凝聚共识,合力推进商会党建工作从解决“有没有”到实现“全过硬”。

   

   

  会前,与会同志参观了南京市文化企业商会党建等阵地建设情况,华静部长还为“中共南京市总商会委员会党建之家”、“南京市文化企业商会党员之家”揭牌。



 
发布日期: 2020-07-02 17:17:26
本文已被浏览过 显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 显示网站总访问量 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号